News

17 February 2017

Строительный 3D-принтер: напечатать жилой дом за 2 дня

jpg.

Резидент кластера энергоэффективных технологий Сколково разработал уникальный мобильный строительный 3D-принтер. Инновационные материалы для печати домов продемонстрировали на форуме "День ноу-хау" в иннограде Сколково.

Ознакомится с первым напечатанным из бетона домом смогли все желающие на промышленной площадке в подмосковном Ступино. Строительный принтер компании Apis Cor справился со сложной задачей - печать круглого дома площадью 38 квадратных метров. Планировка небольшого дома включает кухню (4 кв. метра), прихожую (6 кв. метров), санузел (5 кв метров), а также комнату и коридор. 

Себестоимость изготовления жилого помещения составила 690 тысяч рублей. Конструкция российского строительного принтера выгодно отличается от международных аналогов. Мобильное и компактное оборудование легко транспортируется на небольшом грузовике и может быть установлено как внутри, так и снаружи здания. Принтер оснащен системой стабилизации, благодаря которой он готов к работе уже через полчаса. Для управления и контроля печати достаточно присутствия 2 специалистов. Дом, подготовленный под финишную отделку, будет завершен всего в течение 2-3 дней.

Планируется, что следующий объект, возведенный трехмерным принтером компании Apis Cor, появится на территории "Сколково". Напомним, что инновационное предприятие входит в структуру энергоэффективного кластера по направлению "Городские  технологии". Выручка 83 резидентов-членов кластера превышает 400 млн рублей. Компании создали более 500 рабочих мест. Многие разработки резидентов кластера активно применяются в иннограде или находятся на завершающей стадии практического внедрения.

Среди технологий, функционирующих в "Сколково" - теплообменник нового поколения Spin Cell, система очистки и обеззараживания воздуха "Тион", в жилых кварталах внедрены системы умного дома.

Источник: Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов