News

12 March 2018

На базе технопарка «Рамеев» прошла первая в мире операция полностью цифрового робота внутри живого организма

 Рамеев.jpg

Технопарк «Рамеев» города Пензы в прошедшие выходные стал центром прорыва в отечественной медицине. Впервые в мире хирург с помощью полностью цифрового робота оперировал внутри живого организма.

Операция проходила после небольшой презентации и экскурсии по технопарку высоких технологий. Подопытная – свинья Роза. Доктор Пушкарь, профессор, главный уролог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, наводит тонкий хирургический инструмент точно на опухоль –  у свиньи киста матки. Между хирургом и операционным столом – расстояние в несколько метров.

Операцию уже называют исторической – самая первая операция первого российского робота-хирурга на живом существе. Полностью цифровой робот был задуман в Московском государственном стоматологическом университете, а создан в Институте конструкторско-технологической информатики Российской академии наук нашими учеными.

Произошедшее в Пензе свидетельство технологического отрыва России от всех стран, занимающихся тем же, – важное событие для объявленной президентом Владимиром Путиным общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Созданный отечественный робот является важнейшим медицинским инструментом уже самого ближайшего будущего, в том числе и в онкологии.

Еще одно отличие нового робота-хирурга – наличие лазера. Это тоже впервые в мире.

«На самом деле зарубежный робот da Vinci инструмента для работы с лазером не имеет. Наши, сразу предполагая это, сделали особый инструмент, который позволяет работать с волокном», - пояснил Николай Евтихеев, заместитель генерального директора по НИОКР ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Американский робот da Vinci – аналоговый, отечественный – инновационный, точный настолько, что это трудно представить, – три микрона, раковая клетка. То есть хирург может вырезать опухоль поклеточно и бескровно.

Эта операция – только начало, впереди еще много тестов, испытаний. Но уже сейчас ясно, что в Пензе произошла медицинская сенсация.

«Сегодня технопарк «Рамеев» - это не только производственная площадка, на которой 38 резидентов создали 1,5 тысячи рабочих мест и осуществляют выпуск высокотехнологичной продукции в 2,5 миллиарда рублей ежегодно, но и база для разработки, испытания и внедрения инноваций и новейших изделий медицинской промышленности в отечественную систему здравоохранения, а также крупнейшая инфраструктура для успешной реализации перспективных проектов в информационных технологиях и приборостроении», - отметил заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

По материалам: https://www.vesti.ru/