News

11 July 2018

Команда ПензГТУ стала второй в финале 7-го российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

yfJgSf4ZNtY.jpg

Год подготовки и четыре дня напряженной работы на полигоне "Дальний" Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых – вот цена 2 места команды ПензГТУ в категории «Студенческая лига». «Мы второй раз участвуем в чемпионате, и приятно, что наша молодая команда в составе студентов факультета автоматизированных информационных технологий Михаила Цаплина, Андрея Вавилова, Максима Бочкова и Ирины Александрович смогла в итоге обойти команду МАИ, уступив лишь команде МГТУ им. Баумана», – говорит куратор команды, руководитель лаборатории технологического университета “Высокопроизводительные вычисления и встраиваемые системы” К.И. Володин. 

Полевые испытания собранного в лаборатории космического аппарата, успешное выполнение задания по передаче телеметрии и заряд знаний от специалистов ГК «Роскосмос» – таков итог участия команды ПензГТУ в финале 7-го российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» (CanSat в России), 9 июля вернувшейся в Пензу. 

«Это хороший опыт совместной командной работы: необходимо было добиться работы всех компонентов, чтобы получить фото- и видеоизображения от поднятого на шаре-зонде на высоту до 35 км спутника и корректной передачи информации о его местонахождении, – продолжает Константин Игоревич, - Рад, что участвуя в соревнованиях всего во второй раз, студенты ПензГТУ смогли занять второе место среди более чем достойных соперников». 

Кстати, не только соревнования, но и культурно-просветительские мероприятия стали частью Воздушно-инженерной школы. «Побывали на экскурсии по Золотому кольцу России, за что отдельная благодарность организаторам чемпионата, – говорит Максим Бочков. – И спасибо вузу за предоставленную возможность участвовать в таком интересном научном и образовательном мероприятии. Думаю, в следующем году наша команда вырастет и сможет заявиться и в другие категории CanSat в России».