News

11 February 2019

Губернатор вручил сертификаты пензенским «Ученым года»

1bdcaaa33db39c564ccca85cc958ade7.jpg

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось в Пензенском областном театре драмы в пятницу, 8 февраля 2018 года.

«Президент Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал, что Российской Федерации нужен мощный технологический прорыв, без которого невозможно экономическое, социальное и культурное развитие страны. В свою очередь, технологический прорыв не может состояться без развития науки, без пристального внимания к поддержке вузов и научно-исследовательских институтов, производственных объединений и промышленных предприятий, внедряющих инновационные технологии», - констатировал Иван Белозерцев.

«Результат будет, когда пристальное внимание направят на исследовательскую деятельность, подготовку кадров, создание научных разработок, важных для народного хозяйства, - добавил он. – Есть национальные проекты, федеральные проекты, гранты, направленные на поддержку научной деятельности. Я призываю и состоявшихся, и молодых ученых активизировать свою деятельность. Существует немало направлений, где пензенский регион может достичь впечатляющих результатов».

В качестве примера губернатор привел предприятие «МедИнж», входящее в биомедицинский кластер Пензенской области.

«На прошлой неделе «МедИнж» в рамках рабочего визита в наш регион посетил полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров. Мы познакомили полпреда с пензенскими разработками, показали производство, значимое не только для Пензенской области, для Приволжского федерального округа, но и для всей страны, - подчеркнул Иван Белозерцев. – Компания выпускает сердечные клапаны, и более 60 процентов операций на сердце в российском здравоохранении делается именно с применением пензенских наработок. Сейчас оформляются документы, необходимые для возможности выхода на мировой рынок. Продукция «МедИнжа» дешевле зарубежных аналогов, но не уступает ей по качеству».

«У Пензенской области огромный потенциал, и не только в биомедицинской отрасли», - резюмировал глава региона.

15 человек, удостоенных звания «Ученый года» в номинациях «Технические науки», «Естественные науки» и «Гуманитарные и общественные науки», отмечены памятными знаками, благодарностями губернатора Пензенской области и денежными сертификатами на 50 тысяч рублей.

Дипломами губернатора награждены также победители конкурса «Инженер года».

«Ваша деятельность заслуживает огромного уважения, - обратился к награжденным Иван Белозерцев. – Благодарю вас за вашу работу и желаю новых научных открытий!».

Источник информации: http://pnzreg.ru/news/society/139397/