Новости

21 Январь 2016

Владимир Скарбов: мы можем гордиться нашей электроникой

start-72.jpg

Зареченское предприятие «Старт-7» является одним из лидеров на отечественном рынке технических средств охранной безопасности (подробнее см. на стр. 8-9 данного номера журнала). О том, как все начиналось, что достигнуто на данный момент, и что впереди - мы беседовали с генеральным директором компании Владимиром Сергеевичем Скарбовым.

– Владимир Сергеевич, как вообще возникла мысль создать частное предприятие?

– Люди, стоявшие у истоков «Старт-7», – все выходцы с ПО «Старт», градообразующего предприятия. И все они занимались именно разработкой и производством охранных систем. Было очевидно, что и наработанный опыт, и имеющиеся разработки имеют гораздо больший потенциал для реализации, нежели тот, который предоставляло государственное предприятие. В начале девяностых годов государство предоставило возможность для реализации в сфере частного бизнеса. И мы ею воспользовались. Изначально мы совмещали работу в частной компании со своей прежней работой в ПО «Старт». Но постепенно наши рабочие и деловые интересы стали все больше расходиться. И к 1993 году «Старт-7» стала по-настоящему самостоятельной компанией - в том плане, что ее сотрудники все свое рабочее время стали уделять интересам предприятия. На первом этапе мы занимались лишь монтажом, используя свои наработки на ПО «Старт». Но люди, которые создавали «Старт-7», были высококвалифицированными специалистами именно в области разработки охранных систем. И их разработка постепенно стала нашим приоритетом.

–То есть, собственно монтажом вы сейчас уже и не занимаетесь?

– Не совсем так. Мы предприятие полного цикла - разрабатываем, производим и монтируем. Другое дело, что с течением времени, с ростом числа заказов и оборотов предприятия, мы отказались от собственной рабочей бригады, производившей монтаж ограждений. Для высокотехнологичного предприятия содержать такую бригаду просто нерентабельно. Во-первых,  монтажные работы - сезонные, зимой, в снег, никто ничего не устанавливает. Во-вторых, наши клиенты сейчас - вот смотрю последних - Южный Урал, Читинская область… Целесообразнее заключать договор субподряда на месте. Другое дело, что монтаж высокотехнологичного оборудования на периметре и его наладку производят исключительно наши квалифицированные специалисты. Ну и полную ответственность перед заказчиком за весь объем работ несем тоже мы.

– Ну а по вашим разработкам, непосредственно по электронике, что вы можете назвать предметом особой гордости своего предприятия?

– Сложно сказать. Вы знаете, я думаю, что по своей должности генерального директора, и не должен за что-то гордость испытывать. Я должен видеть, где, что нужно доработать, модифицировать под сегодняшние нужды наших заказчиков. И, конечно, обеспечивать надежность и не отставать от мировых тенденций. Вот, например, сейчас мы переводим свой радиолучевой датчик на новый процессор. Это позволит  дать многофакторный анализ происходящего по периметру и создать наиболее реалистичную картину происходящего. В режиме, приближенном к реальному времени. Это долгая кропотливая работа. Но в результате мы получим качественно новый продукт, обеспечивающий большую безопасность. Дорабатываем мы сейчас и наши вибрационные датчики. Российские аналоги дают точность определения возникновения воздействия до 100 метров. Наши будут давать до 20. При этом они будут повышенно помехоустойчивыми - вибрация ведь возникает чаще всего от воздействия ветра. То есть, мы серьезно повысим  локализацию места нарушения. Ну и комплексные работы. Сейчас мы проводим испытание нового комплекса «Оптика». Сеть датчиков увязывается воедино и  сопрягается с телевизионной системой. Чтобы все было универсально, компактно и красиво. Последнее, кстати, немаловажно. Мало ведь решить техническую проблему - надо чтобы твое решение понравилось заказчику!

– Кстати, по поводу заказчиков. Вы сегодня покрыли треть государственной границы (в тех местах, где это физически возможно и оправданно), сотрудничаете с нефтегазовой и атомной отраслью… а как на международном уровне?

– Здесь все сложнее, если вообще возможно. Наша продукция - не товар массового потребления. Это вопрос национальной безопасности. Представить себе, что в нашей сфере европейская страна сделает заказ российской компании - практически невозможно. Даже если наша продукция будет по всем параметрам превосходить европейскую. Другое дело - презентации. На них наша продукция выглядит очень достойно. Мы держим российскую марку. Кроме того, мы общаемся с нашими коллегами из западных фирм, считающимися мировыми лидерами в производстве таких датчиков – с итальянцами, с американцами из Southwest Microwave, Inc. Так вот, могу сказать, что наша продукция им не уступает, а в чем-то и превосходит. Мы находимся в мировом тренде. И, если вспомнить ваш предыдущий вопрос, – то да, мы нашей электроникой можем гордиться.

– Ну и классический завершающий вопрос, какие видите перспективы?

– Вектор развития компании определён чётко - это дальнейшее повышение качества производимого оборудования, внедрение инновационных технологий и укрепление на этой основе позиций на рынке обеспечения безопасности особо важных государственных объектов.