Новости

21 Январь 2016

Пензенская "Сварка". От Сколково до Китая

dosk_foto1_82736.jpg

Мы живем в мире металлов. Их использование - одна из базовых основ человеческой цивилизации. Для металлов же более всего важны две вещи - коррозионная стойкость и качественное соединение, то есть сварка. Именно этими вещами занимаются два пензенских малых предприятия, являющихся резидентами технопарка, вышедших с кафедры «Сварочное, литейное производство и материаловедение» Пензенского государственного университета (ПГУ).

ООО «ИТЦ «Сварка» - один из первых резидентов пензенских технопарков. Технопарк «Яблочков» принял его к себе в августе 2012 года. «Сварка» является предприятием, выполняющим в регионе комплекс работ по исследованию и неразрушающему контролю качества материалов, сварочных соединений, деталей машин и механизмов, узлов технологического оборудования методами визуального и измерительного, магнитопорошкового контроля, ультразвуковой, радиографической и вихретоковой дефектоскопии на базе аттестованных лабораторий неразрушающего контроля и механических испытаний технопарка «Яблочков».

Спектр востребованности таких услуг чрезвычайно широк: строительство, монтаж, ремонт, реконструкция и техническое диагностирование в следующих областях: объекты котлонадзора, системы газоснабжения (газораспределения), оборудование нефтяной и газовой промышленности, оборудование взрывоопасных и химически опасных производств, строительные объекты (здания и сооружения) и т.д. и т.п.

Лаборатории аттестованы и сертифицированы и по линии Ростехнадзора, и по линии промышленной безопасности, но что стоит отметить особо - это сертификат от «Сколково».

В 2014 году на базе технопарка «Яблочков» Пензенским государственным университетом совместно с резидентами ООО «ИТЦ «Сварка» и ООО «Ромет» была создана базовая кафедра «Контроль и испытание материалов». Она успешно провела аккредитацию лабораторий механических испытаний и неразрушающего контроля в центре коллективного пользования ООО «Технопарк «Сколково». Был проведен тщательный аудит. В результате получен соответствующий сертификат. Теперь возможностями лабораторий «Яблочкова» могут воспользоваться резиденты «Сколково», что значительно расширит сферу применения инновационного оборудования технопарка «Яблочков». Это уже не говоря о престиже! Ведь в «Сколково» на сегодняшний день высочайшие требования к качеству и технологичности в России.

Об упомянутом выше предприятии «Ромет» журнал «InНоватор» уже писал достаточно подробно в 21 номере. Но стоит напомнить, поскольку с получением сколковского сертификата это связано напрямую.

Научный задел в области создания новых материалов, их обработки высококонцентрированными источниками энергии, в том числе сварки взрывом, созданный в стенах ПГУ, позволил авторскому коллективу создать определённым образом уникальный по своим характеристикам материал с  так называемой «протекторной питтинг-защитой». Высокие показатели коррозионной стойкости которого достигаются за счет разности электрохимических потенциалов слоев, входящих в его состав. Также материал обладает уникальным свойством – выявлять коррозионные разрушения неразрушающими методами контроля, что позволяет снизить аварийность высокотехнологичных конструкций, работающих под воздействием агрессивных сред. Это совершенно новый продукт на рынке коррозионностойких материалов, аналогов которому на данный момент не существует. В настоящее время поданы заявки по национальным процедурам патентования в Японии, США, Китае, Южной Корее, Украине, по региональным процедурам в Европейское и Евразийское патентные ведомства. Предполагается получение исключительных прав на изобретение в 37 странах. На настоящий момент получены патенты по 11 странам. Стойкость материала в сравнении с аналогами повышается в среднем до 10 раз. И это при сравнительно невысокой стоимости. Сфера применения - машиностроение, химическая, нефте- и газодобывающая промышленность, атомная энергетика. Особенно актуальна разработка в экологическом плане - хранение жидких радиоактивных отходов (большая часть нынешних емкостей хранения рассчитана на 20 лет, а использование нового материала повысит срок службы хранилищ до 100 и более лет). Также интерес к данному материалу проявил научно-исследовательский физико-химический институт   им. Л.Я Карпова для автономных установок по безреагентной очистке питьевой воды.

Для нового материала пришлось разрабатывать и новую технологию сварки. Это, кстати, тема кандидатской работы руководителя «Ромета» Андрея Розена.

С этой технологией «Ромет» в сентябре 2012 года стал резидентом инновационного центра «Сколково». Первым и пока единственным из Пензы. Но! К резиденту «Сколково» высочайшие требования - в том числе в плане использования сертифицированного оборудования. Отсюда возникла необходимость сертификации лабораторного оборудования ОО «ИТЦ «Сварка» в технопарке «Яблочков».

И еще один немаловажный, если не самый важный момент. Лабораторное оборудование ИТЦ «Сварка» в технопарке «Яблочков» активно используется в процессе обучения студентов ПГУ. При этом стоит отметить, что хотя ООО «ИТЦ «Сварка» - это бизнес, но для студентов доступ к современному оборудованию лабораторий бесплатный.

Привлечение студентов к работе на данном оборудовании позволило серьезно повысить уровень подготовки выпускников. В этом году двое из них получили приглашение из китайского университета в магистратуру сроком на 2 года за счет китайской стороны (стипендия эквивалентна 30 тыс. рублей). Зачем это нужно китайцам? Сейчас Китай стремительно вырывается на лидирующие позиции в сфере развития науки и технологий. Приглашение выпускников Пензенского университета свидетельствует об их большом интересе и к современным технологиям сварки, и к процессу обучения в Пензе. Это стало возможным при эффективном применении высокоточного оборудования технопарка.

И в этом еще одна заслуга малого предприятия «Сварка», базирующегося на территории технопарка «Яблочков» в городе Пенза.