Новости

12 Январь 2017

Интервью с генеральным директором ЗАО предприятие «Специальные технологии» В.Н. Филипповым

DSC00112.JPG

О работе компании и перспективах развития мы побеседовали с генеральным директором ЗАО предприятие «Специальные технологии» В.Н. Филипповым.

Владимир Николаевич, расскажите вкратце историю организации, как она начинала свой путь и чем «дышит» сейчас.

Начинали в буквальном смысле с «нуля». Не было ничего, кроме желания работать и наших знаний. Со временем предприятие начало развиваться. Это стало возможным во многом благодаря тому, что мы изначально ставили задачу капитализации предприятия, потому что сразу было понятно, что принцип «заработать и поделить» - это путь в никуда. Нам были нужны грамотные сотрудники и хорошо работающее предприятие. Руководствуясь этими посылами, мы и начинали.

Могу сказать, что главная ценность предприятия – это не станки, не деньги, а люди, которые здесь работают. Начинало нас 5 человек, сейчас в штате уже более 50 сотрудников, хотя штат планируем расширять, поскольку работа того требует.

Все это время мы стараемся развиваться, поскольку оборудование прошлого века сейчас никого не интересует, совершенствуем свои технологии, выбрав путь синтезирования чистого машиностроения с электроникой; достаточно успешно делаем программируемые испытательные стенды и прочее оборудование, которое предполагает минимальное участие человека.

Какими своими разработками вы можете гордиться? В чем их особенности и отличительные черты?   

Честно говоря, мы практически каждой своей разработкой можем гордиться. Но, если говорить более конкретно, то для оборонного комплекса предприятие поставило оборудование, которое позволяет проводить испытание вооружений. Оно полностью автоматизировано и работает на специально для этих целей написанной программе.

Одному крупному пензенскому предприятию мы сделали по-настоящему эксклюзивный стенд для испытания трубопроводного оборудования. У них уже есть один такой, приобретенный в Италии, но заказчик испытывает трудности в обращении с ним. А мы поставили такой стенд, дающий возможность проводить испытания по многим параметрам, которые в итальянском аналоге даже не предусмотрены. У нас получилось не хуже, и по некоторым аспектам даже лучше, чем у зарубежного конкурента.

Вообще считается, что нефтегазовый рынок достаточно закрытый, так скажем, рынок для своих. Как вам удалось туда проникнуть, чем таким особенным вы зацепили своих заказчиков?

В первую очередь, стоит сказать, что главный потенциал нашей области – это голова и руки. Благодаря этому можно воплотить в жизнь все, что угодно. Главное – грамотно отслеживать потребности и даже стараться забегать на несколько шагов вперед, предвосхищать запросы клиента и находиться на рынке уже с готовым оборудованием, которое требует та или иная отрасль. Мы стараемся иметь ответ на еще не заданный вопрос. Возможно, поэтому нас и выбирают. А благодаря практически полной автоматизации нашего оборудования мы можем предложить адекватное соотношение цены, качества и результата, который выдает изготавливаемая нами продукция.

Сотрудничеством с какими заказчиками вы особенно гордитесь?

Если честно, мы всеми ими гордимся и дорожим. Я всегда говорю, что наша компания «Специальные технологии» называется так, потому что она в первую очередь повернута «лицом» к заказчику, все делается специально для него. Мы ориентированы на клиента, готовы, как я уже говорил, предвосхищать его потребности. И не важно, насколько большой у него сейчас заказ. Если он будет доволен работой с нами, обязательно придет еще.

Совсем недавно у вас произошла диверсификация бизнеса, выделилось отдельное направление - это бренд «Завод МКС», занимающийся изготовлением различного рода передвижных мастерских. Расскажите об этом поподробнее.

Вообще, мобильные передвижные лаборатории всегда были и остаются востребованными на рынке – не всегда можно привезти продукцию к испытательному оборудованию, иногда проще оборудование доставить туда куда нужно, выполнить работу и двинуться на другую точку. Так вот, в Пензе была компания, которая профессионально занималась изготовлением таких комплексов, но по различным причинам, в первую очередь из-за не очень грамотного менеджмента, она оказалась на грани развала. Мы, в свою очередь, видели, куда нужно двигаться, чтобы развивать это направление, поскольку потенциал и энергия у нас для этого есть. К тому же, теперь мы можем дополнить линейку «Завода МКС» той продукцией, которую уже изготавливаем, и предлагать новый продукт на рынке.

Например, очень крупная российская нефтяная компания уже заказала у нас 19 мобильных комплексов для работ в условиях крайнего Севера.

Ваша компания начала свой путь в посткризисном 1999 году, затем был кризис 2008 года, сейчас мы переживаем с экономической точки зрения тоже достаточно непростые времена. Как вам удается не только уверенно держаться на плаву, но еще и развиваться?

Так вышло, что кризис по сути сыграл нам на руку. Поскольку иностранная валюта выросла в цене, импортную продукцию стало покупать не выгодно. И на волне подъема спроса на отечественных производителей мы и начали зарабатывать первые деньги. Кроме того, повторюсь, изначально ориентируясь на капитализацию, то есть на расширение производства, помещений, увеличение количества сотрудников, мы смогли безболезненно пережить кризис 2008 года. А еще, зная, что кризисы и спады в экономике неизбежны, мы подготавливаем для себя некий запас прочности, страховку, которая помогает более безболезненно пережить трудные времена.

В такой специфической сфере у вас достаточно разновозрастной коллектив. Как удается поддерживать этот баланс энергии и опыта?

Конечно, не все так просто. Ту же молодежь для начала нужно обучить. Но отказываться от молодых мы не можем, поскольку смена поколений в любом случае неизбежна. Если в человеке видна перспектива, он действительно хочет научиться, мы готовы его делиться с ним премудростями профессии. В итоге и получается этот сплав мудрости и активности.  Вливать, так сказать, молодую кровь – это правильно, это хорошо для предприятия. За молодежью в любом случае будущее.

И, конечно, традиционный вопрос: какими вы видите перспективы своей компании, какие есть планы на будущее?

В первую очередь – это расширять и модернизировать производство. В планах построить новый сборочный цех, и мы это обязательно сделаем, закупить для него станки ЧПУ. А самое главное, добиться бесспорного качества. Все это поможет нам еще больше развиться и выйти на еще более серьезный европейский уровень. Конечно же, нужно и расширить штат сотрудников, поскольку работа есть, а заработную плату мы регулярно повышаем. Вообще, хочется сделать такое предприятие, чтобы человек, приходил на работу и радовался, что работает именно здесь.

Ну, и хочется, конечно, чтобы взаимодействие между бизнесом и чиновниками было более активным. Мы смогли бы и количество рабочих мест увеличить, и умножить налоговые поступления. И тогда все будут довольны. А я сам смогу спокойно выращивать клубнику на даче.