Новости

12 Январь 2017

WorldSkills – инновационный проект в профориентационной деятельности

 скиллс.jpg

Рабочие профессии – это престижно. Именно такую идею несет в себе глобальный инновационный проект WorldSkills. Международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире, давно одобрено мировым сообществом. Не так давно активным членом движения стала и Россия. Что такое WorldSkills? Почему данный проект так важен для всего мира, и для России в частности? Каковы перспективы развития движения? На эти и другие вопросы мы ответим в рамках этого небольшого материала. 

Немного истории.

WorldSkills International (WSI) основана в 1953 году. За 6 лет до этого, в 1947 году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования, так как в стране, восстанавливающейся после Второй мировой войны, существовала острая нехватка квалифицированных рабочих.

Впервые за пределами Испании соревнования были проведены в 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе, а в 1970 году они первый раз прошли в другой части света – в Токио. В начале 2000-х годов IVTO изменила название и символику, и с тех пор ведет свою деятельность под именем WorldSkills International.

12 мая 2012 года на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI решение о включении Российской Федерации в состав организации было одобрено всеми странами-участницами.

WSI сегодня.

На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов.

Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет. По итогам соревнований была сформирована сборная Российской Федерации, которая в июле 2013 года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International 2013 в Лейпциге. Россия разделила последнее, 41 место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

Второй национальный чемпионат прошел в мае 2014 года, и в нем приняли участие уже 450 молодых специалистов из 39 регионов России, а также (вне конкурса) команды Абхазии и Финляндии.

На чемпионате WorldSkills International 2015 обновленная сборная России заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство». Кроме того, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань.

В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на шесть магистральных направлений:

- Строительные технологии

- Творчество и дизайн

- Информационные и коммуникационные технологии

- Производственные и инженерные технологии

- Специалисты в сфере услуг

- Обслуживание гражданского транспорта

 

Как Пенза представлена в соревнованиях.

IV открытый чемпионат профессионального мастерства в формате WorldSkills Russia проходил в Пензе 10-11 декабря 2015 года.

Пензенская область вступила в движение WorldSkills Russia в 2013 году. За период 2013–2015 годов пензенские студенты принесли в копилку региона 10 наград чемпионатов WSR.

 

Что сейчас?

III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills прошел с 30 октября по 3 ноября в г. Екатеринбурге Свердловской области. В рамках деловой программы чемпионата состоялось пленарное заседание по развитию среднего профессионального образования, в котором принял участие Министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Торгашин.

Заседание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, с участием руководителей и представителей органов исполнительной власти Российской Федерации.

В ходе заседания рассмотрены сдерживающие факторы развития системы среднего профессионального образования в Российской Федерации, ее соответствие современным требованиям экономики, создание универсальных механизмов обеспечения кадрами, роль региональных органов власти в кадровом обеспечении. Также намечены совместные мероприятия, в частности в рамках программы WorldSkills, направленные на совершенствование системы профессионального образования и приведение ее в соответствие с международными стандартами.

Что будет?

Блок FutureSkills – это одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы». Это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы.

Спрос на «профессии будущего» растет с каждым годом, массовая подготовка кадров по этим направлением  – вызов  для образования и промышленности уже в краткосрочной перспективе. На решение этой задачи и направлен блок FutureSkills – опережающая подготовка кадров для высокотехнологичного производства.

Впервые блок FutureSkills был представлен на чемпионате WorldSkills Hitech 2014 в Екатеринбурге. Список перспективных компетенций постепенно расширяется, на данный момент в рамках соревновательной части блока FutureSkills заявлены 7 перспективных компетенций:

  • Лазерные технологии
  • Реверсивный инжиниринг
  • Управление жизненным циклом
  • Промышленная робототехника
  • Промышленный дизайн
  • Технологии композитов
  • Мэйкер

Кроме того, в рамках WSHT 2016 будет презентовано новое направление FutureSkills – исследовательский проект по кадрам для Индустрии 4.0 – наращивание новых компетенций по проектированию, управлению и обслуживанию интеллектуальных кибер-физических систем.

Для регионов развитие блока FutureSkills  – это уникальная возможность получить конкурентное преимущество в рамках внедрения лучших практик по опережающей подготовке кадров для промышленности.

Массовое участие сотрудников промышленных предприятий позволит к Мировому чемпионату 2019 года в России вывести презентационные компетенции FutureSkills в основной блок соревнований.

Кроме того, поддержка и развитие инициативы FutureSkills позволит встроить блок как приоритетное направление движения WorldSkills не только в России, но и в мире.

 

Интересное предложение  компаниям-производителям от WorldSkills.

Компании-производители оборудования и расходных материалов приглашаются к сотрудничеству для обеспечения линейки чемпионатов Worldskills Россия.

 Предоставляя оборудование по партнерской программе, такие компании получают возможность продемонстрировать товары и устройства, производимые компанией как выбор профессионалов

Предоставляемая техника и инструменты станут официальным оборудованием чемпионата и профессионалы со всей России и мира смогут оценить их качество.

Со своей стороны Worldskills предлагает разнообразные пакеты участников, которые предусматривают широкие возможности для компании как в период ДО чемпионата, так и ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ чемпионата.

Более подробно с таким интересным предложением можно ознакомиться на официальном сайте worldskills.ru.