Новости

24 Январь 2017

Как в Пензе в 90-е поддержали автомобильную отрасль

jpg.

В советское время существовал целый автомобильный кластер, базирующийся вблизи главного автогиганта страны – компании «АвтоВаз». Крупные заводы «Газ» и «УАЗ» тоже были локализованы в Поволжье. Являясь важным звеном в автомобилестроительной отрасли страны, Пензенская область не могла не стать участником этого единого автомобильного кластера. НИИ разрабатывали, производственные комплексы изготавливали запчасти и комплектующие на легковые, грузовые и специализированные автомобили – процесс был поставлен на поток.

Но тут настал 91 год... Мы помним это время, помним, что многие предприятия разорялись, а автомобильная отрасль фактически оказалась под угрозой уничтожения.

Как раз в это непростое время в Пензе собралась команда молодых инженеров НИИФИ, рискнувшая начать работу в этой увядающей и малоперспективной сфере – выпуск комплектующих для отечественных автомобилей. Так, на почве неизвестности и туманных перспектив начала 90-х появилась компания ПО ПЗ «ЭМИ», или, проще говоря, Пензенский завод «Электромехизмерение».

Как все начиналось

Пензенский завод «Электромехизмерение» был основал в 1991 году группой молодых специалистов из НИИФИ (института, занимавшегося разработкой датчиков для космической промышленности). Первым изделием организации были электронные весы собственной разработки для системы «Витязь» по Государственной программе ликвидации последствий Черно

быльской аварии.

С 1992 года компания уже начала производить датчики аварийного давления масла ММ 111 Д для завода УЗАМ (Уфимского завода автомобильных моторов), что предопределило дальнейшее развитие компании и послужило причиной для выбора основного направления производства. С этого времени компания специализируется на выпуске автомобильных компонентов.

В первые годы развития предприятия производственных мощностей хватало только на сборку компонентов, а изготовление многих частей поручалось другим пензенским заводам. К 2000 году компании удалось создать всю необходимую инфраструктуру для производства полного цикла. Таким образом, компания смогла заметно увеличить номенклатуру и значительно снизить себестоимость товара.

В 2003 году производство было сертифицировано в соответствии требованиям системы ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а в 2009 году на предприятии была внедрена система менеджмента качества,  соответствующая  требованиям ГОСТ Р 51814.1-2004 (ИСО/ТУ 16949:2002) применительно к проектированию, разработке и производству продукции. Был получен соответствующий сертификат.

Что сегодня  

Сегодня компания активно сотрудничает практически со всеми известными автопроизводителями России и СНГ, поставляя свою основную продукцию – автомобильные датчики и реле – на конвейерные сборочные линии массовыми партиями (на сегодняшний день у «Электромехизмерения» подписаны действующие договоры с 14 конвейерными линиями), а также реализует ее через тысячи магазинов запасных частей по всей стране.

Сегодня клиентами организации является свыше 500 фирм, включая четырнадцать автомобильных заводов: ГАЗ (Горьковский автомобильный завод), ЗИЛ (Завод имени Лихачёва), ЗМЗ (Заволжский моторный завод), КАМАЗ (Камский автомобильный завод), ПАЗ (Павловский автобусный завод), УАЗ (Ульяновский автомобильный завод), УЗАМ (Уфимский завод автомобильных моторов), УМЗ (Ульяновский моторный завод), УралАЗ (Уральский автомобильный завод), автобусный завод «Волжанин», ЯМЗ (Ярославский моторный завод), БАЗ (Брянский автомобильный завод), ПТЗ (Петербургский тракторный завод) и ТМЗ (Тутаевский моторный завод).

Производимая продукция защищена многочисленными патентами, ряд моделей является собственной разработкой предприятия для автомобильных конвейеров и не имеет аналогов. Вся производимая продукция сертифицирована.

Пензенский завод «Электромехизмерение»  имеет  производственные корпуса, в которых размещены цеха по изготовлению деталей, сборке и упаковке продукции, испытательные лаборатории, складские помещения.

Развитая инфраструктура предприятия позволяет ежегодно разрабатывать и ставить на серийное производство 5–10 новых видов продукции. Производственные подразделения и испытательные лаборатории оснащены необходимым технологическим, измерительным и испытательным оборудованием.