Новости

12 Апрель 2017

Пензенские ЦМИТ будут создавать автономных роботов на шасси собственной разработки

-12.jpg

В мае 2016 года по соглашению между ЦМИТ Пензенской области "От Идеи до Модели", "ИнТехно" и "TEXNIK" был создан неформальный моделистский кластер для работы над совместными проектами в областях робототехники, аэронет, автонет и маринет.  В декабре 2016 года к этой группе разработчиков присоединился и коллектив вновь созданного ЦМИТ "Придумал? Сделай!".

Каждый из данных центров располагает как стандартным оборудованием, так и уникальным для нашего региона, что позволяет организовать полный цикл разработки и производства прототипов и действующих моделей в вышеперечисленных областях. Кроме того, специализация каждого из центров обусловлена набором специалистов-энтузиастов и ребят, занимающихся техническим творчеством при ЦМИТ.

Одна из последних совместных разработок моделистского кластера - наборы для сборки спортивных моделей классов F-1 и РЦЕ-12. В дальнейшем эти шасси будут использованы для создания автомобильной роботизированной платформы для дисциплины "Роботрафик". Модели будут оснащены автономной системой позиционирования, системой компьютерного зрения и различными датчиками, позволяющими решать широкий круг задач.

На сегодняшний день локализация производства элементов шасси на базе ЦМИТ составляет примерно 65%. С вводом в эксплуатацию и освоением нового оборудования этот показатель планируется довести до 95%.