Новости

13 Сентябрь 2017

«История успеха». Бековский пищекомбинат

 111.jpg

Бековский пищекомбинат - пример предприятия с богатой историей и традициями, сильным еще с советский времен брендом, переживающим в настоящее время "второе рождение" благодаря энтузиазму и лидерским качествам своего владельца - Ильи Иссакова.  К слову, истории "Бековского пищекомбината" и Ильи Иссакова - два самостоятельных и равных с точки зрения интереса сюжета, но так получилось, что один удивительным образом дополнил другой, и на сегодняшний день предприятие представляет собой одного из лидеров Кондитерского кластера Пензенской области. "Бековский пищекомбинат" - предприятие успешное, зарекомендовавшее себя, эффективное и известное далеко за пределами области качеством продукции и натуральностью используемого сырья, лауреат многочисленных наград в пищевой промышленности. Илья Иссаков - бренд не менее интересный; являясь владельцем предприятия, он еще и активный участник местной бизнес-тусовки, президент пензенского «Бизнес-клуба», председатель Совета кластера «Союз пензенских кондитеров», член Высшего экономического совета при Правительстве Пензенской области, член Общественной палаты Пензенской области, член попечительского совета фонда «Гражданский союз» и так далее. В общем, регалий хватает.

Поэтому здесь пойдет речь о двух историях успеха - истории "Бековского пищекомбината" и истории его владельца Ильи Иссакова. Но обо всем по-порядку.

Бековский пищекомбинат. От советского прошлого к бескредитному настоящему.

Бековский райпищекомбинат - название, которое еще на слуху у жителей области со стажем. Будучи основанным в середине 50-х годов 20 в пгт. Беково, предприятие нацелилось на выпуск широкой номенклатуры кондитерских изделий, особой любовью среди которых у пензенцев пользовались зефир и мармелад по ГОСТовским стандартам. Впрочем, зефир, мармелад, а также конфеты лукум и ставший визитной карточкой компании "щербет" и сегодня являются основными продуктами, на которых завод специализируется.

Для справки. Беково сегодня - это небольшой районный поселок на юге Пензенской области. В середине 30-х годов 20в. недалеко от Беково, построен сахарный завод, расположившийся в одноименном поселке Сахзавод. В то время предприятие по переработке сахарной свёклы ООО «Бековский сахарный завод» стало крупнейшим в области, выпуская сахар-песок, патоку и жом. В 1940-е годы образован садоводческий совхоз «Бековский» (971 га под садами и ягодниками), который был самым крупным в области в данной специализации. Хозяйство добилось рекордной урожайности плодов - 45-50 центнеров с гектара.

Все это и создало инфраструктурные и системные предпосылки для строительства кондитерского предприятия на плодородной и богатой фруктами, овощами и ягодами земле. К слову, будучи сильно разрушенными в 90-е, многие достижения бековских земель потихоньку возрождаются сегодня. Особенно в этом преуспел "Бековский пищекомбинат", фактически за 10 лет превратившись из убыточного, растасканного и умирающего предприятия в серьезное современное производство, имеющее постоянные рынки сбыта, достойно представляющее Пензенскую область и расширяющееся, даже несмотря на кризис.

На сегодняшний день предприятие гордится свое продукцией, ее натуральностью (так, при приготовлении зефира используется натуральное яблочное пюрэ из яблок, выращенных в садах Беково, а некоторая часть технологического процесса по изготовлению мармелада осуществляется вручную, как дома - прим. ред.)

Предприятие является активным действующим участником объединенного кластера «Союз пензенских кондитеров», участвует в совместных мероприятиях и по-праву считается одним из наиболее инновационных в отрасли как по оснащенности оборудованием, так и с точки зрения применяемых технологий управления.

Сегодня продукцию предприятия можно увидеть практически в любом регионе России, а также в странах СНГ. К тому же активно разрабатываются в рамках объединенного кластера массовые поставки производимой продукции  на экспорт - в Европу, Китай и другие страны.

 И причиной этим позитивным изменениям стал новый собственник предприятия, молодой и амбициозный предприниматель Илья Иссаков. 

 

Илья Иссаков. Новый человек в новое время.

Приобретя завод на последние деньги, взяв в долг, обивая пороги разных администраций и банков для получения поддержки, историк по образованию и активный молодой капиталист 90-х Илья Иссаков, начал развивать производство. По заявлениям в многочисленных интервью, Илья Иссаков утверждает, что приобрел завод без какой-либо стратегии, маркетинговой, финансовой, а по наитию, желая ухватить свой "кусок пирога" (простите за каламбур, но данная фраза одинаково точно звучит и в переносном, и в прямом смыслах) на развивающемся рынке. Надо отдать должное предпринимательскому чутью Ильи Игоревича: он угадал; и его энергия и управленческие навыки помогли превратить потенциально хорошую идею в прибыльный и развивающийся бизнес. Илья часто вспоминает 90-е годы как сложное время, говоря о том, что только голод и желание прокормить семью толкнули его на такой рисковый шаг  как приобретение кондитерского бизнеса, не имея для этого собственных финансовых средств.

Но Илья чувствовал время, войдя на рынок. Он чувствовал нишу. Как предпринимателя, его всегда отличали четкая и прямая позиция по экономическим и социальным вопросам, всегда открытая, своенравная. Действуя агрессивно и напористо, Илья Иссаков быстро заслужил уважение в кругу предпринимателей, да и в кругу чиновников с ним стали считаться.  Возможно, именно поэтому активность Иссакова не могла остаться незамеченной и вылилась в общественную работу (Илья Иссаков - активный защитник интересов Пензенских предпринимателей, Президент пензенского "Бизнес-клуба", руководитель кластера "Союз Пензенских кондитеров). К тому же Илья действительно переживает за судьбу своего бизнеса и каждого своего сотрудника, неоднократно с больших трибун заявляя о необходимости развивать специальное кондитерское образование, занимаясь благотворительностью. Илья брал кредиты, но никогда не задерживал зарплату работникам - это его кредо.

Взявшись за управление заводом, Илья Иссаков в первую очередь занялся оптимизацией бизнес-процессов (в деловой среде Илья известен как жесткий оптимизатор и быстро принимающий решения менеджер), начав с поиска дополнительных  ресурсов на собственном производстве. Затем, когда собственные ресурсы были найдены, Илья активно инвестирует в модернизацию оборудования, закупая промышленные линии у проверенных европейских поставщиков; осваивает новые изделия, неизменно следуя своей предпринимательской интуиции, которая Иссакова не подводила. Уже затем, использовав все имеющиеся внутренние ресурсы собственной интуиции, Илья Иссаков активно развивает направление продаж, открыв коммерческую службу в Пензе, месте, более удобном для крупных клиентов; также в Пензе стало проще принимать управленческие решения, в том числе за счет облегченного взаимодействия с региональными властями и коллегами по предпринимательскому цеху. Постепенными шагами он развивает маркетинг, проводит исследования потребительских сегментов, вкладывается в бренд.

Илья Иссаков заявляет, что в начале деятельности допустил ошибку, начав без маркетинга, угадывая и совершая ошибки. Однако нам кажется, Илья несколько лукавит: он сам является прекрасным маркетологом, а внешние специалисты, привлекаемые Ильей на более поздних этапах развития предприятия, уже решали задачу "упаковки" его созданных со знанием дела продуктов.

Бренд "Бековский пищекомбинат", еще не растеряв ценности прошлого, ассоциирующего его продукцию с качеством, сегодня трансформировался в новый бренд "Бековские сладости", образом которого стал ежик, набравший на свои иголки яблоки. что ассоциирует бренд с натуральностью, простотой и милыми образами из детства.

Вся эта деятельность позволила через 10 лет после приобретения бизнеса полностью освободиться от кредитов и развивать производство за счет собственных средств, сгенерированных коммерческой деятельностью предприятия.

Как говорит Илья Иссаков, продукция "Бековского пищекомбината", впрочем, как и вся продукция, производимая Пензенскими кондитерами, представлена в нижнем и среднем ценовых сегментах, на которые не повлиял кризис, что позволяет предприятиям активно развиваться. Этот факт, в свою очередь, способствует быстрым действиям и решениям по охвату новых ниш, рынков и развитию ассортимента, что экономике Пензенской области в рамках стратегии импортозамещения только "на руку".

Илья Иссаков является активным пропагандистом идеи кластерного развития, предложенной Правительством Пензенской области. утверждая, что только действуя сообща, предприятия способны увеличивать рынки сбыта, и в этом смысле их надо рассматривать не как конкурентов, а как партнеров. Благодаря деятельности Ильи на посту председателя совета кластера «Союз пензенских кондитеров» стали предприниматься консолидированные действия по организации сбыта на новые территории, организации бизнес-миссий на производства в другие страны с целью освоения лучших практик, обмена опытом и налаживания бизнес-контактов.