Новости

5 Июль 2018

«Глаза и уши» современной противовоздушной обороны ВДВ разработаны в Пензе

 и уши.jpg

Модули разведки и управления подсистемы «Барнаул-Т», разработанные АО «НПП «Рубин», военные специалисты и СМИ оценили очень высоко. Напомним, что пензенское предприятие в составе интегрированной структуры «Концерн «Вега» входит в холдинг «Росэлектроника».

Семь единиц новейшей техники, в которых полностью учтены специфические требования ВДВ, первым в России принял на вооружение пятый гвардейский зенитный полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ на территории 43-го военного городка в городе Иваново.

«В соответствии со спецификой этого рода войск, модуль разведки и управления МРУ-Д и модуль планирования МП-Д выполнены на новой базе - БТР МДМ «Ракушка». Это дало технике очевидные преимущества: высокая проходимость, возможность работы в движении, адаптированность к парашютному десантированию и передвижению по воде. Машины управления предусматривают незначительные доработки корпуса. В первую очередь, изменяется внутреннее оснащение, а кроме того, за пределами брони появляются новые элементы для установки того или иного специального оборудования», - пояснили представители НПП «Рубин».

По словам командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Николая Чобана, поступившие машины хорошо интегрируются с уже стоящими на вооружении в ВДВ системами, в частности ЗРК семейства «Стрела» и «Верба». Взаимодействие происходит в режиме реального времени. По оценке военачальника, первый компонент системы «Барнаул-Т» - это уникальная разведывательная машина на гусеницах, которая в считанные секунды обнаруживает воздушные цели собственной РЛС на стоянке и в движении на расстоянии в десятки километров и сопровождает до 100 объектов, даже самых маленьких и незаметных. В модуле планирования подсистемы «Барнаул-Т» для десанта располагается пассивная станция разведки.

Внутри обитаемых отсеков машин находятся, по сути, настоящие вычислительные центры. Это рабочие места операторов, управляющих специальной аппаратурой.

По данным военных специалистов, оператор может овладеть машиной за пару месяцев, а компьютерная техника – на уровне пользователя обычного ПК. Радиоэлектронное оборудование комплекта имеет режим тренировки и позволяет осуществлять обучение личного состава, проводить проверку навыков без использования отдельных тренажеров. В режиме тренировки аппаратура имитирует боевую работу в реальных условиях, выполняет все свои задачи, а также документирует все действия операторов. Запись учебного «боя» позже можно просмотреть и проанализировать, определив правильные и ошибочные действия личного состава.

До сегодняшнего дня в ВДВ не было единой автоматизированной системы ПВО. Изделия подсистемы «Барнаул-Т», переданные НПП «Рубин» в десантные войска, без сомнения, внесут серьезный вклад в повышение их боевого потенциала. Есть уверенность, что в ближайшем будущем они будут поставлены во все структуры ПВО ВДВ.

По материалам: https://penzasmi.ru/