Новости

1 Октябрь 2018

РАН: Россия уже в 2030 году может построить на поверхности Луны первую базу

moon-1527501_960_720_2.jpg

Первая обитаемая база на поверхности Луны может быть построена Россией уже в 2030 году, рассказал Игорь Митрофанов, являющийся руководителем отдела ядерной планетологии ИКИ (Института космических исследований) Российской академии наук.

Как сообщили в госкорпорации "Роскосмос", РФ планируется строительство собственной базы для космонавтов на поверхности Луны. В корпорации уточнили, что рассматривается также и возможность сотрудничества со странами БРИКС или с NASA по данной программе.

По словам Митрофанова, на лунной поверхности первый отечественный обитаемый модуль будет создан примерно в 2030-м или немного позже. Он назвал это первым форпостом и уточнил, что это будет не совсем еще база, но своего рода "строительная бытовка", предназначенная для экспедиций посещения. По его мнению, осуществить данную программу РФ может самостоятельно полностью как с финансовой, так и с технологической точки зрения.

Как пояснил ученый, размеры первого модуля базы будут сравнимы с размерами модуля МКС (Международной космической станции). Чтобы защитить от космической радиации, его устойчиво поставят на поверхности Луны, после чего он будет засыпан слоем лунного грунта метровой толщины. Это позволит пережидать безопасно в нем даже самые мощные вспышки на Солнце.

Источник: "Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов", https://www.innoros.ru/news/regions/18/09/ran-rossiya-uzhe-v-2030-godu-mozhet-postroit-na-poverkhnosti-luny-pervuyu-bazu