Новости

1 Октябрь 2018

Центр коммерциализации технологий расширяет взаимодействие в инновционной сфере с Пензенским государственным университетом

IMG_20180925_132122.jpg

На современном этапе развития общества уровень и качество экономического роста регионов в значительной мере определяют темпы и масштабы внедрения инноваций, степень вовлеченности высших учебных заведений в процесс технологического развития хозяйствующих субъектов.

С 2015 года акционерное общество «Центр коммерциализации технологий» тесно сотрудничает с Пензенским государственным университетом по подготовке высококвалифицированных инженеров, организаторов наукоемкого бизнеса в сфере инноваций.

На базе Центра коммерциализации технологий университет осуществляет практические занятия со студентами, в ходе которых будущие инженеры знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, навыками работы на нем, с особенностями производственного цикла от проекта, макета, чертежа до готового изделия с паспортом качества, «выданным» контрольно-измерительной машиной. Студенты проходят производственную практику в АО «ЦКТ», по итогам которой пишут выпускные квалификационные работы.

Помимо практических занятий АО «ЦКТ» осуществляет системную работу со студентами ПГУ по реализации совместных наукоемких исследовательских проектов, в том числе по созданию принципиально новых видов инновационной продукции предприятий региона.

Так, в настоящее время Центром коммерциализации технологий оказано содействие университету в выполнении реализации двух проектов. Это разработка принципиальной схемы устройства диспергирования карбидных материалов для получения сырьевых нанопорошков инструментальной промышленности и разработка конструкции камеры устройства диспергирования карбидных материалов для получения сырьевых нанопорошков инструментальной промышленности.

Цель этих проектов состоит в разработке и создании технологии получения нанопорошков для покрытия промышленного инструмента. Данное техническое решение повышает износоустойчивость инструмента, что позволяет вести обработку материалов на более высоких скоростях и увеличивает стойкость инструмента.

Справочно:

Открытое акционерное общество «Центр коммерциализации технологий» (далее – ЦКТ) учреждено 15 Июля 2011 года, в соответствии с решением единственного учредителя - Государственного унитарного предприятия Пензенской области «Центр реализации региональных программ в сфере природопользования» по инициативе Управления инновационной политики Правительства Пензенской области.

19 января 2015 года ОАО «ЦКТ» переименован в АО «ЦКТ».

Целью создания АО «ЦКТ», как одного из ключевых элементов региональной инновационной инфраструктуры, являлось формирование и развитие системы коммерциализации и трансфера технологий в Пензенской области.

В 2014 году при поддержке Минэкономразвития России в Пензенской области создан Центр прототипирования в структуре «Центр коммерциализации технологий», как институт инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Центр прототипирования (далее - ЦП) оснащен современным высокотехнологичным оборудованием следующих групп: токарно – фрезерной групп; шлифовальной группы; заготовительной и универсальной групп; лазерной сварки и резки; прототипирования.

АО «ЦКТ» размещен на базе АО «Технопарк высоких технологий», ул.  Центральная, 1В. Генеральный директор Общества - Вержбицкий Алексей Вячеславович, заместитель генерального директора – руководитель ЦП – Наземнов Сергей Геннадьевич.