Новости

3 Октябрь 2018

Пензенские инноваторы собрали робота «Механоид», готового прийти на помощь людям

xvUfdxC4D_8.jpg

В Пензенском центре молодежного инновационного творчества «Вектор» новый житель - робот «Механоид».

Ученики 2-6 х классов - воспитанники ЦМИТ «Вектор» под руководством педагогов центра собрали робота  иностранного производства из нескольких тысяч деталей  в течение недели.

«Предстояло не только собрать робота, но и перепрошить на русский язык.  Сегодня робот перепрограммирован, говорит и шутит по-русски, умеет танцевать и ходить», - сообщила руководитель ЦМИТ «Вектор» Татьяна Луговская.

По словам сотрудников центра, изначально, производителями робота  было предусмотрено и встроено несколько стандартных команд: движение вперед, назад, вправо, влево, «следуй за мной», «покажи Кунфу».

К соревнованиям по робототехнике и Лего-конструированию среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений города «Умные роботы за безопасность человека» ученики 2-3 х классов - воспитаники ЦМИТ «Вектор» запрограммировали робота «Механоид» на новые команды. Теперь «Механоид» может объяснить присутствующим «Как перевести человека через дорогу», рассказать и продемонстрировать жесты регулировщика движения, которые подаются с помощью жезла. Примечательно, что «Механоид» разговаривает голосом ребенка, который его запрограммировал.

Команда ЦМИТ «Вектор» награждена дипломом второй степени. Городской конкурс «Умные роботы за безопасность человека» состоялся 29 сентября 2018 года на территории школы № 18 при содействии коллектива ЦМИТ «ТехноАрт».

Работа по программированию робота «Механоид» продолжается. Робот «Механоид» умеет здороваться и понимает команду «Давай обнимемся».

Для справки: В целях стимулирования развития инновационной деятельности, обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства, детей и молодежи, к оборудованию современного цифрового производства в Пензенской области создано 18 центров молодежного инновационного творчества. В регионе успешно развивается инновационная инфраструктура, в том числе инфраструктура поддержки МСП.

Финансовая поддержка осуществляется в соответствии с Порядком предоставления из бюджета Пензенской области субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, принявшим на себя обязательства по созданию и обеспечению деятельности центров молодежного инновационного творчества, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 03.10.2012 №700-пП (с последующими изменениями).