Новости

4 Декабрь 2018

В ЦМИТ «ИНВИС» начали работу над уникальным проектом "Суряк"

 пенза.jpg

Проект заключается в возрождении старинного судна, которое ходило по Суре вплоть до середины 20 века и называлось "Сурская барка", или "Суряк". Идея проекта принадлежит руководителю музея реки Суры, доктору биологических наук, кандидату философских наук, профессору, академику РАЕН и почетному полярнику Зайфутдиму Павлу Хаскельевичу.

Это совместный проект с Алферьевской школой при поддержке районного отделения РГО. Проекту предшествовал сбор материалов о Сурской Барке: ребята нашли фотографии, чертежи корабля, даже нарисовали его. После рассказа об объекте исследования совместно со взрослыми был составлен план работы. Участники проекта распределили роли: кто-то стал инженером-конструктором, кто-то - инженером-строителем, кто-то блогером-маркетологом, фотографом, экономистом.

Для осуществления проекта юные реконструкторы здесь же начали осваивать компьютерные программы Corel Draw и Microsoft Excel. Инженер-конструктор на компьютере разрабатывал чертёж шпангоутов-внутренних перегородок. Экономист начал рассчитывать смету. Затем на станке лазерной резки и гравировки по чертежу вырезали необходимые детали и начали собирать макет. 

По ходу работы у участников возникло много бизнесс-идей, и было бы здорово, если бы мы они смогли их воплотить в жизнь. Но самое главное, что начало положено, разработаны пути реализации планов и мы верим, что Сурской барке быть.