Новости

7 Декабрь 2018

Пензенские ЦМИТ отпраздновали совершеннолетие

2.JPG

7 декабря в Пензе на базе средней школы № 64 состоялось официальное открытие нового центра молодежного инновационного творчества в Пензенской области - «Прогресс».

На мероприятие присутствовали заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Беспалов, Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин, начальник Управления инновационной политики Игорь Ситников, начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев, депутат Законодательного Собрания Яна Куприна, руководитель Российской Ассоциации образовательной робототехники Владислав Халамов, а также представители бизнеса и учащиеся школ города со своими педагогами.

«Рад приветствовать вас на новой инновационной площадке. Это уже 18-й по счету центр в Пензенской области, и можно с уверенностью сказать, что пензенские ЦМИТ отметили свое совершеннолетие! Рад, что еще больше ребятишек смогут прикоснуться к науке, научиться творить, а в будущем стать предпринимателями. Ведь новый ЦМИТ - это отличная возможность раскрыть в себе новые таланты и проявить себя», - отметил во вступительной речи Валерий Беспалов.

Новый инновационный центр специализируется на робототехнике, 3D-моделировании и дизайне, прототипировании, конструировании и научно-исследовательской деятельности. Как отмечает руководитель центра Галия Курамшина, основная цель создания нового ЦМИТ - повышение популярности технического творчества среди школьников, интеграция образования, науки и бизнеса, а также увеличение инновационного потенциала региона.

В ходе мероприятия презентованы возможности нового ЦМИТ, совершена экскурсия по центру, в рамках которой его юные резиденты продемонстрировали навыки работы и возможности высокотехнологичного инновационного оборудования. Также проведен круглый стол, мастер-классы, диалоговая площадка с обсуждением перспектив развития ЦМИТ-движения.

Центры молодежного инновационного творчества создаются при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Пензенской области и представляют собой комплексы для осуществления деятельности детей и молодежи в сфере высоких технологий. По количеству ЦМИТ Пензенская область занимает третье место в России.