Новости

4 Июнь 2020

Возрожденное авиатренажеростроение в Пензе: рука об руку с новыми технологиями

customers_logo_20_esvo.png

В 2016 году в Пензе произошло по-настоящему важное и знаковое для местной промышленности событие – в области было возрождено авиационное тренажеростроение. Произошло это благодаря открытию в городе обособленного подразделения компании «ЭСВО».

Наша область в советское время славилась авиационными тренажерами благодаря Пензенскому Конструкторскому Бюро Моделирования (ПКБМ), которое поначалу работало над изготовлением отдельных частей конструкции самолетов, а вскоре приступило к разработке авиационных тренажеров. Затем бюро влилось в состав состав ППО «Эра». Но в 1992 г. биография предприятий вновь пошла отдельными дорогами, а прошедшие 25 лет запомнились в истории только кризисом, частой сменой директоров и забастовками. Но вот наступил 2016 год.

В интересах Министерства Обороны РФ и других государственных заказчиков, благодаря всесторонней помощи Правительства Пензенской области была создана компания «ЭСВО», которая вобрала в себя конструкторские разработки ПКБМ и коллектив уникальных специалистов – выходцев этого предприятия. В 2016 году по инициативе корпорации «РосТех» была создана производственная база ООО «ЭСВО» на территории инновационного технопарка «Рамеев», которая позволила вернуть тренажеростроительную отрасль в регион. Предприятию были переданы функции разработчика тренажеров разработки и производства ОАО «ПКБМ», а также переданы подлинники конструкторской документации на тренажеры из ОАО «ПКБМ» и ОАО «НПП «ЭРА». А решением Минобороны России от 24.11.2016 года ООО «ЭСВО» переданы научно-технические заделы и материальные ценности по незавершенному производству опытных образцов в рамках проводимых опытно-конструкторских работ.

Производственные площади под создание авиатренажероврасположились в технопарке «Рамеев» и занимают почти 4 тыс. кв. метров.

Менее, чем за 2 года создано в г. Пензе более 180 высокопроизводительных рабочих мест и налажен выпуск современных авиатренажеров с ежегодным объемом свыше 400 млн. рублей. В числе выполненных проектов, как сделанные «с нуля», так и в корне переработанные старые проекты 30-40-летней давности. Работа с такими агрегатами иногда не проще, а наоборот сложнее, чем создание нового тренажера.

На сегодняшний день деятельность компании ООО «ЭСВО» представляет собой научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Предприятие специализируется на разработке, модернизации и сервисном обслуживании учебно-тренировочных средств, в рамках государственных контрактов по обеспечению гособоронзаказа.

За время своего существования ООО «ЭСВО» воплотила в жизнь более 100 проектов разной сложности, а тренажеры компании поставлены в 35 стран. Были реализованы проекты по разработке учебно-тренировочных тренажеров для самолетов марки СУ, МиГ, L, Ан, Ил, Ту, Як, а также проекты по разработке тренажеров для вертолетов марки Ка и Ми. Все разработки имели свои технические особенности, с которыми компания успешно смогла справиться.

В своей деятельности компания ООО «ЭСВО» активно использует различные композитные материалы, целесообразность применения которых обусловлена тем, что продукция компании – не тиражная, а штучная, а значит, дорогостоящая оснастка из металла или АБС-пластика предприятию не требуется. Композитные материалы позволяют получить нужную оснастку в несколько раз дешевле и быстрее, что является наиболее эффективным решением для выпуска 5–10 единиц продукции в год, как это и происходит в компании ООО «ЭСВО».

Композитные материалы, используемые в производстве компании ООО «ЭСВО» содержат как связующие (смолы), так и армирующие (стекло материалы) элементы и применяются в основном для внутренней и внешней отделки тренажеров. К преимуществам применения композитного материала специалисты компании относят технологичность, легкий вес и прочность, достаточную для применения в создании как раз учебной продукции, не использующейся в условиях реальной эксплуатации.

«Сейчас технологии ушли далеко вперед, и мы не стоим на месте, а развиваемся. Мы меняем определенные системы этих тренажеров и даем им вторую жизнь», — говорит главный конструктор ООО «ЭСВО» Александр Васильев.

ООО «ЭСВО» Обособленное подразделение

г. Пенза
ул. Центральная д. 1В

тел./факс: (8412) 280-515

https://esvoavia.ru