Новости

9 Июль 2019

Пензенское предприятие ООО НПП «Пироуглерод» обладает уникальной технологией получения объемного углеродного наноструктурированного материала

dir.jpg

Пензенское предприятие ООО НПП «Пироуглерод» обладает уникальной технологией (аналогов в мире нет) получения объемного углеродного наноструктурированного материала. Организация была основана в 1998 году членом-корреспондентом РАЕН, кандидатом технических наук В.Ф. Татариновым. Основные направления деятельности организации - разработка, исследования и производство пиролитических углеродных материалов и изделий из них для техники и медицины. 

ООО НПП «Пироуглерод» сегодня:

  • большой опыт в разработке уникальных углеродных материалов;
  • инновационные продукты и разработки;
  • система менеджмента качества, соответствующая стандарту ISO 9001;
  • член технического комитета по стандартизации «Нанотехнологии» ТК 441;
  • взаимодействие с российскими лидерами в производстве высокотехнологичной продукции - предприятиями, входящими в состав ГК «Росатом», ГК «Ростех» и ГК «Роскосмос».

Объемный углеродный наноструктурированный материал впервые был получен в конце 60-х годов прошлого столетия задолго до появления самого термина «нано». Материал тогда назывался - углеситалл (УСБ-15) за схожесть с ситаллами его структуры и технологических принципов её формирования. Теоретические принципы формирования структуры углеситалла разработаны Волковым Г.М. Свойства этого материала с момента создания и по сегодняшний день превосходят мировой уровень.

До недавнего времени ОУН выпускался по предварительному национальному стандарту ПНСТ 64−2015. В настоящее время ООО НПП «Пироуглерод» совместно с АНО «ВНИИНМАШ» заканчивает разработку национального стандарта ГОСТ Р.

Материалы, разрабатываемые ООО НПП «Пироуглерод» на основе ОУН:

- ОУН с двойными карбидами повышенной прочности;

- ОУН с повышенной теплопроводностью;

- ОУН в комбинации с углерод-углеродными композиционными материалами (УУКМ) и высокопрочными графитами;

- Тугоплавкие металлы с покрытием из ОУН;

- Графиты и УУКМ, уплотненные пироуглеродом;

- Графиты и УУКМ, уплотненные борированным пироуглеродом;

- Графиты и УУКМ, уплотненные кремнием;

- Графитопласты, армированные ОУН;

- Графитопластовые узлы с элементами из ОУН;

- Углепластики с наполнителями из порошка ОУН.

Примеры применения ОУН в технике

В настоящее время изделия (заготовки) из ОУН, получаемые в реакторах ЭВП-550(размер реакционной зоны до 200 мм), имеют следующие формы и размеры:

- трубы диаметром до 100 мм и длиной до 150 мм;

- втулки и кольца диаметром до 200 мм и толщиной стенки до 25мм;

- пластины размером до 10×100×100 мм.

При появлении потребности возможно увеличение габаритов получаемых заготовок ОУН. Для этого уже разработана конструкторская документация на реакторы ЭВП-650 (размер реакционной зоны до 350 мм) и ЭВП-1000 (размер реакционной зоны до 700 мм).

Авиационные двигатели

Высокие антифрикционные свойства ОУН открывают широкие перспективы для использования в авиационных двигателях в качестве торцевых уплотнительных колец и других элементов.

Работы по внедрению уплотнительных колец из ОУН ведутся с предприятиями: ПАО «Кузнецов» (г.Самара), АО «КМПО» (г.Казань), ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (г.Уфа), АО «НПО Энергомаш» (г.Химки).

Ракетные двигатели ЖРД и ЖРДМТ

Объемный углеродный наноструктурированный материал был испытан в качестве материала вкладыша критического сечения переносной зенитной ракеты. Результат показал, что увеличилась тяга и стойкость вкладыша по сравнению с серийно используемым пироуглеродом типа УПВ.

В настоящее время достигнута договоренность и ведется подготовительная работа по огневым испытаниям ОУН в качестве материала критического сечения ЖРДМТ с предприятием АО «НИИМаш» (г. Нижняя Салда).

Электроракетные двигатели

По заказу АО «КБХА» (г.Воронеж) были изготовлены электроды для электроракетного двигателя. Эмиссионный электрод был изготовлен толщиной 0,35 мм и диаметром около 100 мм.  Свойства ОУН позволяют изготавливать из него изделия толщиной 0,2-0,25 мм. В настоящее время проходят испытания изделия.

Образцы электродов переданы в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» (г.Москва), который является одним из лидеров в разработке электроракетных двигателей. 

Космическая техника

В настоящее время совместно с ФГУП «КБХМ им. А.М.Исаева» (г.Королев) ведутся работы по разработке затвора диаметром 120 мм и проходным сечением 70 мм.

Гиперзвуковые летательные аппараты

По инициативе ФГУП «НПО «Техномаш» (г.Москва) начаты работы по возможности использования элементов из ОУН с высокотемпературным покрытием для передних кромок крыльев и носовой части гиперзвуковых летательных аппаратов.

В этом же направлении ведутся работы совместно с АО «НИИГрафит» (г.Москва).

Нейтронные генераторы

По заказу ФГУП «ВНИИ автоматики им. Н.Л.Духова» (г.Москва) были изготовлены элементы портативных нейтронных генераторов, которые успешно прошли испытания и начали использоваться в медицинской практике. 

Центрифуги для получения ядерного топлива

Элементы из ОУН сферической опоры центрифуги для получения ядерного топлива прошли испытания в ООО «ННКЦ» (г. Новоуральск). Хотя в сравнительных испытаниях ОУН уступил керамике, материал показал потенциальные возможности работы элементов из ОУН в самых экстремальных условиях (скорость вращения около 120 000 оборотов в минуту).

Термоядерные установки

В термоядерных реакторах типа Токомак серии Т-3М, Т-4 и Т-7 на протяжении 4 ÷ 7 лет в качестве диафрагмы, ограничивающей размеры плазменного шнура, использовали ОУН. Диафрагма успешно выдержала 8000 рабочих циклов реактора и значительно улучшила технико-экономические показатели термоядерного реактора:

  • потеря мощности на получение плазмы снижена в 3 раза;
  • количество полезных импульсов выросло в 5 раз;
  • интенсивность рентгеновского излучения снижена в 20 раз.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

На протяжении ряда лет ООО НПП «Пироуглерод» сотрудничает с МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района города Пензы, оказывая благотворительную помощь семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.