Новости

1 Декабрь 2014

«Ромет» диктует стиль в высокой моде сварочного производства

38.jpg

Резидент технопарка «Яблочков» ООО «Ромет» продвигает на рынке новый продукт коррозионностойких материалов, аналогов которому на данный момент не существует. Данная разработка позволяет повысить ресурс работы оборудования от 5 до 15 раз, достигнуть высоких механических свойств, имеет возможность контролировать коррозионные процессы. Немаловажно, что при создании материала при-меняется минимальное количество дорогостоящих компонентов.

В чем же состоит смысл инновации, предложенной компанией? С применением технологии сварки взрывом был получен инновационный многослойный металлический материал с «протекторной питтинг-защитой». Высокие показатели коррозионной стойкости данного материала достигаются за счет разности  электрохимических потенциалов слоев, входящих в его состав. Также он обладает уникальным свойством – выявлять коррозионные разрушения на ранних стадиях их образования неразрушающими методами контроля, что позволяет снизить аварийность высокотехнологичных конструкций, работающих под воздействием агрессивных сред. Благодаря высокой коррозионной стойкости материала, которая больше «многослойки» от 5 до 15 раз, компания имеет большие шансы выхода на российский и международный рынки.

Генеральный директор ООО «Ромет» Андрей Розен отметил, что на сегодняшний день компания уже выстраивает отношения с инновационным фондом «Сколково». Он своими средствами позволит провести дополнительные исследования и закончить работу, полностью внедрив материал в производство.

До 2014 года компанией проведены детализированные маркетинговые исследования, изучены потенциальные рынки сбыта многослойного материала, заключены предварительные договоры на продажу лицензии, а к концу 2015 года планируется создать коммерческие версии продукта, заключить договоры о внедрении материала в опытных энергетических установках.

План компании по защите интеллектуальной собственности предусматривает патентование способа сварки многослойных металлических материалов на территории более чем в 30 странах мира, куда входят: Россия, США, Германия, Франция, Китай, и получение патента на полезную модель по технологии получения многослойных труб. Уже в текущем году планируется начать продажу лицензий на разработанную технологию.

Компанией сегодня проводятся различные испытания над многослойным материалом, что позволит выявить существенные преимущества и недостатки инновационного продукта перед конкурентами. Также проект предполагает производство мелкосерийной партии ма-териалов на запущенной промышленной площадке.

Недавно подписано соглашение с Первоуральским новотрубным заводом.

В настоящий момент материал запатентован по 11 странам. Получены Евразийский, Южнокорейский, Украинский патенты.

В сотрудничестве с Московским Центром Коммерциализации Инноваций, компанией OOO» Ромет»

были проведены маркетинговые исследования, целью которых являлось определение и оценка рынков сбыта композиционного материала. В ходе исследований были проанализированы многие отрасли применения данного инновационного продукта.

Среди них - электроэнергетика, начиная от строительства ГЭС (крышки турбины, направляющий аппарат и сервомоторы, статор, ротор, трубопроводы) и заканчивая опорами ЛЭП, оборудованием котельных и ТЭЦ). Еще одна сфера применения продукта - это транспортное строительство, прежде всего, строительство объектов высокого уровня ответственности, куда входят мосты, туннели, эстакады и прочие несущие конструкции.

Рассматривалось металлоемкое машиностроение, такое как производство оборудования и мА шин специального назначения - горного, металлургического оборудования, пр.

Анализировалось применение гражданских наработок в области борьбы с точечной коррозией для военно-промышленного комплекса - аэрокосмическая, авиационная, судостроительная и другая военная техника.

Материал можно применять и в области сохранения культурного наследия, а это памятники и другие сооружения из металла.

Пригодится новый материал и в коммунальном хозяйстве. А это все бытовые и промышленные приборы и аппараты – от пищевых баков для приготовления пищи до дорожных знаков. В строительной отрасли, это, прежде всего, промышленное строительство и строительство объектов специального назначения.

На основе маркетинговых исследований рынков сбыта композиционного материала, а также опираясь на стратегию развития мировой энергетической промышленности до 2030 года, было выявлено, что на данный момент наиболее актуально будет применение материала именно в энергетике.

«В этом году нам удалось подписать соглашение с польской компанией, которое позволит быстрее осваивать европейский рынок», - отметил Андрей Розен.

И все же главное — финансирование проекта. Оно сегодня находится в рамках 20 миллионов рублей. Пока это собственные средства компании. Заработанные деньги не «проедаются», а идут сразу же, что называется, в научные разработки. Сегодня наработанный опыт и навыки можно демонстрировать следующему уровню инвесторов, которые дадут возможность уже не только развивать научную базу, но и реально зарабатывать. В настоящее время есть динамика и вполне ощутимое движение к заданной цели. И, без сомнения, эта  цель будет достигнута.