Новости

12 Январь 2015

Сергей Евдокимов: Пенза будет центром запчастей для человека

 1-4.jpg

В год двадцатилетия широко известного за пределами Пензенской области высокотехнологичного производства - Научно-промышленного предприятия «МедИнж» мы беседуем с его управляющим, Сергеем Васильевичем Евдокимовым.

 

– Сергей Васильевич, для журнала «InНоватор» весьма интересно было бы узнать, что побудило Вас создать успешное инновационное предприятие, которым было 20 лет назад и является по сей день ЗАО НПП «МедИнж»?

 

– Для меня, в первую очередь, доказать, что в России могут делать высокотехнологические медицинские изделия не хуже, а даже лучше, нежели на Западе. А так как сразу после окончания вуза я окунулся с головой именно в проблематику разработки искусственных сердечных клапанов, то это и предопределило направление приложения усилий. Которое принесло результаты в виде огромной пользы для людей, а также и удовлетворения личных амбиций, состоящие не в достижении материального благополучия и общественного положения, а в осознании нужности и востребованности своего дела, которое делаешь к тому же весьма неплохо.

 

– Сложно пришлось?

 

– Проблемы были и будут всегда. Никто не ждет вас на рынке с распростертыми объятиями. Приходится пробиваться, доказывать свою состоятельность. Но здесь есть положительные стороны –азарт, огромный интерес, который способствует поиску решения возникающих проблем… полная жизнь, одним словом. Ну а если есть желание, то найдутся и возможности!

 

– Нашли ли Вы взаимопонимание с региональной властью?

 

– Возможно, мне повезло. Но в Пензе я встречал всегда только поддержку. Начиная с 1994 года, когда предприятие только создавалось, нам местная власть оказала помощьв организационной работе, выкупе помещений и оборудования. И с тех пор мы всегда находили понимание. Мы всегда шли навстречу друг другу, сотрудничая в социальной сфере, сфере организации обучения, принимали участие в таких важных для региона проектах, как строительство технопарка. И Правительство Пензенской области помогало нам в свою очередь. Сейчас мы работаем совместно над одним проектом - создание в регионе кластера высокотехнологичных медицинских изделий.

 

– Расскажите подробнее, почему именно в Пензе, и что это региону принесет?

 

– Производством медицинских изделий в Пензе занимаются уже очень давно. Это и «Автомедтехника» и «Биосинтез», и такие предприятия, как Радиозавод и ПО «Старт». Да, в кризисные годы мы многое потеряли. Но зато получили и новые направления, такие как производство биодобавок («Биокор», «Парафарм»), ну и производство высокотехнологичных изделий, представленное «МедИнж». Причем мы, в свою очередь, уже являемся инициаторами создания десятка малых инновационных предприятий, встав таким образом у истоков возможной новой отрасли. Кроме того, в Пензе сформировалась очень сильная школа травматологов и ортопедов. В Мединституте при ПГУ готовят квалифицированные медицинские кадры и, что особенно интересно нам  - медицинских инженеров. А еще в Пензе был построен и открыт Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Это наша научно-практическая база, которая дает идеи и стимул для создания новых изделий, серьезную оценку нашим разработкам и нашей продукции.

Это объединение науки, производства и медучреждений позволит нам создать медицинский кластер. Причем, именно высокотехнологичных изделий. Это и сердечные клапаны, и искусственные суставы, и коронарные стенты, и биоматериалы для замены тканей, мышц, костей. Это изделия, от качества которых напрямую зависит жизнь человека. Мы сознательно выбрали тяжелый путь.

Но мы уверены, что уже через несколько лет Пенза станет Всероссийским центром запчастей для человека. А затем европейским и мировым.

 

– После такого как-то неловко спрашивать про финансовую составляющую. Однако, даже самая высокая миссия имеет свою более прозаическую, экономическую составляющую…

 

– Только российский рынок протезов суставов это более миллиарда рублей в год. Прибавьте к этому потребности рентген-эндовоскулярной, сосудистой хирургии и всего о чем мы говорили выше. И это только российский рынок. Европейский и мировые обширнее в тысячу раз!!! И мы нацелены, в том числе, и на них. Мы целенаправленно создаем систему менеджмента и качества продукции, соответствующую высоким стандартам этих рынков. Работаем над получением зарубежных патентов.

Так что перспективы у будущего пензенского медицинского кластера весьма серьезные!